Sistem reproduksi wanita dirancang untuk dapat melaksanakan beberapa fungsi, rancangan tersebut sangat sempurna sehingga memungkinkan sebuah kehidupan baru terbentuk secara normal. Sistem reproduksi wanita dan bagian-bagiannya terdiri atas vagina dan leher rahim yang berfungsi sebagai tempat masuknya sperma untuk mencari dan membuahi sel telur. Ovarium menghasilkan sel telur dan hormon. Saluran tuba menyediakan tempat untuk terjadinya pembuahan dan pertumbuhan embrio di minggu pertama. Rahim adalah tempat embrio tertanam selama sembilan bulan pertumbuhan janin. Dan payudara berfungsi untuk memberi nutrisi dan antibodi bagi bayi yang baru lahir.

Kesehatan reproduksi wanita
Berdasarkan definisi dari Departemen Kesehatan, diketahui bahwa kesehatan reproduksi adalah keadaan sehat secara menyeluruh serta proses reproduksi yang normal. Dengan demikian kesehatan reproduksi bukan hanya kondisi bebas dari penyakit, melainkan bagaimana seseorang dapat memiliki kehidupan seksual yang aman dan memuaskan.
Sistem reproduksi wanita adalah sistem tubuh wanita yang paling rentan dan dapat dengan mudah terinfeksi atau terluka. Setiap wanita bertanggung jawab menjaga kesehatan reproduksinya sendiri dengan menerapkan perilaku hidup sehat sehari-hari.
Anatomi Alat Reproduksi Wanita
Sistem reproduksi wanita meliputi ovarium, tuba falopi, rahim, leher rahim, vagina dan payudara. Pada pembuahan, jenis kelamin bayi ditentukan oleh kromosom kedua orang tua. Ovarium akan menghasilkan sel telur dan hormon estrogen untuk mengatur fungsi reproduksi. Hormon ini juga merangsang jaringan payudara selama kehamilan. Kesehatan alat reproduksi wanita mencakup keseluruhan organ-organ tersebut.
Alat reproduksi wanita terdiri atas dua bagian utama, yaitu bagian dalam dan bagian luar yang memiliki fungsi yang berbeda-beda. Alat reproduksi bagian dalam terdiri atas:
- Bibir kemaluan (labia mayora), yaitu daerah berambut, berfungsi sebagai pelindung dan menjaga agar bagian dalam tetap lembab.
- Bibir dalam kemaluan (labia minora), yaitu daerah yang tidak berambut dan memiliki jaringan serat sensorik yang luas yang sangat peka karena mengandung ujung syaraf.
- Vagina, yaitu rongga penghubung antara alat reproduksi wanita bagian luar dan dalam.
Sementara itu alat reproduksi wanita bagian luar adalah:
- Vagina bagian luar, yang merupakan jalan keluar bagi darah haid dan jalan keluar ketika bayi lahir (sifatnya sangat lentur sehinggga bayi dapat keluar melalui vagina.
- Leher rahim (cervix), yang merupakan penghubung antara vagina dan rahim.
- Rahim (uterus), tempat dimana sel telur yang sudah dibuahi tumbuh dalam rahim selama kehamilan. Bila telur tidak dibuahi, maka sel telur menempel ke dinding rahim. Selanjutnya dinding rahim menebal lalu luruh dan mengalir keluar dalam bentuk darah. Inilah yang disebut haid (menstruasi).
- Saluran telur (tuba falopi), yaitu dua saluran yang terletak sebelah kanan dan kiri rahim yang berfungsi sebagai penghubung rongga rahim dan indung telur.
- Dua buah indung telur (ovarium), berfungsi memproduksi sel telur dan hormon perempuan yaitu hormon estrogen dan progesterone. Atas pengaruh hormon, sebanyak satu sampai dua sel telur masak setiap bulan, lalu dilepaskan ke dinding rahim. Dinding rahim ini akan menebal, yang sebetulnya berguna sebagai tempat sel telur bersarang setelah dibuahi.
Bagaimana tanda alat reproduksi wanita telah matang dan berfungsi dengan normal? Pada umumnya kematangan alat reproduksi wanita dimulai saat usia memasuki akil baligh yaitu sekitar 8-12 tahun. Bila seorang wanita telah mengalami haidnya yang pertama, itu berarti tubuhnya telah memproduksi sel telur yang bisa dibuahi oleh sperma pria dan menyebabkan kehamilan.

G-spot termasuk organ seksual wanita
Selain alat reproduksi tadi, wanita juga memiliki beberapa organ seksual, dan salah satu yang paling penting adalah G-Spot. Titik G-Spot adalah sebuah area yang berada dibalik tulang pubis wanita, apabila area ini dirangsang atau disentuh maka akan menimbulkan sensasi yang luarbiasa pada wanita (baca: Menyingkap Misteri Titik G-Spot Wanita).
Banyak terapis seksual menyarankan teknik tertentu untuk menemukan titik G-Spot yaitu dengan memasukkan jari-jari ke dalam vagina dengan telapak tangan menghadap ke depan, dimanajari telunjuk atau tengah akan mengeksplorasi area tersebut.
Dengan menyentuh dan memainkan bagian ini dengan perlahan, dapat membuat pasangan wanita mendapatkan orgasme yang kuat. G Spot juga dapat terstimulasi dengan baik saat bercinta dengan posisi doggy style atau spooning. Titik G-Spot (Grafenberg Spot) saat ini sering dibahas di berbagai media, menemukan titik g-spot wanita adalah impian semua pria.
Cara Menjaga Kesehatan Reproduksi Wanita
Menderita infertilitas atau mandul tentu saja sangat menyakitkan dan membutuhkan biaya yang sangat mahal untuk pengobatan. Padahal di sisi lain, tidak ada jaminan bahwa anda tidak akan memiliki masalah kesuburan. Oleh karena itu yang bisa dilakukan adalah mencegah kemandulan terjadi dengan cara menjaga kesehatan tubuh secara menyeluruh dan organ reproduksi secara khusus.
Menjaga kesehatan sistem reproduksi sangat penting bagi semua wanita, 30-40% kasus infertilitas disebabkan oleh wanita yang memiliki kelainan ovulasi dan masalah pada alat reproduksi. Berikut ini beberapa tips cara menjaga kesehatan reproduksi wanita agar bisa berfungsi secara normal:
- Berhenti merokok. Merokok akan merusak ovarium, mengganggu produksi hormon estrogen dan membuat sel telur wanita rentan mengalami kelainan genetik.
- Menjaga berat badan yang ideal. Jika Anda terlalu kurus maka anda akan kekurangan hormon estrogen dan sistem reproduksi anda tidak akan berfungsi. Sebaliknya, terlalu gemuk menyebabkan wanita kelebihan hormon estrogen dan mengganggu ovulasi dan bisa menghentikan menstruasi.
- Lakukan hubungan seks yang aman. Beberapa penyakit menular seksual dapat membuat Anda kehilangan kesuburan karena merusak alat reproduksi. Sebagian besar penyakit-penyakit ini tidak menunjukkan gejala pada awalnya, sehingga memungkinkan bakteri atau virus merusak organ anda sebelum anda menyadarinya.
- Lakukan pemeriksaan ginekologi secara teratur. Seorang ginekolog akan memeriksa ukuran dan bentuk uterus dan ovarium Anda dan melakukan pemeriksaan terhadap kemungkinan kanker serviks.
- Lakukan pengobatan teratur sesuai petunjuk dokter jika anda mengalami kondisi medis seperti endometriosis atau fibroid.
- Hindari infeksi vagina, yang dapat mengakibatkan kerusakan pada rahim anda jika tidak ditangani dengan cepat.
- Menjalani gaya hidup sehat. Diet sehat, olahraga teratur dan manajemen stres akan membuat sistem reproduksi tetap sehat dan sistem tubuh dalam kondisi baik.
Berbekal pengetahuan anatomi tubuh dan alat reproduksi di atas, tentunya Anda kini dapat mempersiapkan diri untuk menikmati saat-saat indah bersama pasangan. Kehamilan hanya terjadi pada sistem reproduksi yang sehat, karena itu menjaga kesehatan alat reproduksi pada wanita sangat penting agar kehamilan dan kelahiran dan berlangsung secara normal.
Referensi:







April 6, 2011 at 4:43 am
Kewanitaan saya selalu gatal terutama di bibir luar dan dalam padahal saya selalu bersihkan bahkan ganti tiap kali mandi apa sih penyebabnya? Dan kalo berhubungan sama suami selalu keluar putih putih kental melekat pada penis suami, apa sih penyebabnya
April 12, 2011 at 1:49 am
Biasanya kl mengalami gatal pada Miss V bisa karena iritasi atau jamur. Sebisa mungkin kita periksakan saja ke dokter, daripada nanti berlarut-larut menjadi lebih parah. Karena jenis penyakit kelamin itu ada banyak jenisnya dan harus diobati sesuai dengan penyakitnya. Lalu mengenai cairan kental putih saat berhubungan intim, jika tidak berbau bisa saja memang itu jenis cairan “pelumas” yg keluar dengan sendirinya saat istri mengalami rangsangan yang gunanya agar ketika terjagi gesekan antara penis dan dinding vagina tidak sakit. Tapi jika cairan itu berbau ada kemungkinan mengalami keputihan atau penyakit lainnya. Tq
September 17, 2011 at 8:47 am
ngewe aja
November 5, 2011 at 6:07 am
Sebelum terlambat, obati mbak…
April 15, 2011 at 2:57 pm
Saya cewe umur 23thn,blm menikah. Ketika akan menstruasi vagina saya terasa gatal. Apakah normal?
April 28, 2011 at 1:12 pm
normal dhe nda perlu lg di ragukan..semangat…….horas…!!!!!!!
May 2, 2011 at 1:11 pm
Saya pelajar kelas XI,saya sering mengalami keputihan dan keputihan saya thu bau pesing itu thu penyebab.a pha ya terus bahaya ngga?
MakasiH
May 5, 2011 at 5:02 am
itu ngga masalah… masih dalam tahap yang normal…. Jangan Kuatir……
May 11, 2011 at 2:51 am
vagina disebelah kiri saya suka nyeri…tanda2 apa yaah????
January 2, 2012 at 6:16 pm
EA HARUS DI DI GOJROT…………
January 16, 2012 at 5:50 pm
hahahahaa . . .
May 16, 2011 at 2:07 am
saya sangat senang dengan adanya artikel ini bisa untuk menambah wawasan saya, oh ya saya ahli gigi madya untuk yang mau pasang gigi palsu hub 031 71751067 trims ya.
May 19, 2011 at 5:54 pm
apakah orang yang habis keguguran di tes kehmilanya hasilnya akan tetap positif
May 24, 2011 at 6:05 am
Menstruasi saya terhenti -/+ sdh 2 thn.apakah akn mempengaruhi dengan kehamilan saya..??”. Dan saya sekarang sudah menikah, tepat 1thn smpai sekarang belum ad tanda2 kehamilan.apakah menstruasi itu mempengaruhi dengan kehamilan saya…???
February 9, 2012 at 1:53 am
sangat mempengaruhi, saran saya secepatnya periksa ke dokter kandungan.
May 27, 2011 at 6:24 am
Saya selalu mengalami keputihan yang membuat daerah Ms.V saya gatal sehingga mengakibatkan iritasi,saya mau mencoba periksa ke doktor tapi saya malu.
Tolong bagi tahu saya cara mengobatinya.
Thanks
November 5, 2011 at 6:10 am
Coba mbak Emma bersihkan area miss V…
February 9, 2012 at 2:08 am
mbak emma,, keputihan yang mbak emma alami itu adalah keputihan yang disebabkan kurangya kebersihan pada daerah Ms.V anda yang menyebabkan timbulnya jamur.nah ini dikatakan keputihan patologis primer, cara mengatasinya, jangan memakai pakaian dalam yang ketat agar udara bisa masuk,karena apabila udara tidak masuk, maka akan timbul jamur.pakailah pakaian dalam yang terbuat dari cottoon/yang meresap.apabila BAK/BAB usahakan me lap daerah Ms.V anda sampai kering,coba saat ini anda membersihkannya dengan menggunakan air hangat.saran saya setelah vg sudah dibersihkan oleskan salep pi kang suang warna hijau ke daerah yang gatal.
selamat mencoba…
May 28, 2011 at 7:28 am
saya selalu mengalami sakit perut yang sangat ktika saya haid,sehingga saya tdk bsa jalan dan berdiri.
apakah tidak akan terjadi apa-apa.?
thanx
February 9, 2012 at 2:15 am
dengan masalah seperti ini jangan sepele,, karena kemungkinan anda mengalami penyempitan lubang servik, dan ini sudah dikatakan sebuah penyakit pada kandungan kita, saran saya secepatya periksakan ke dokter spesialis kandungan.
May 30, 2011 at 11:53 pm
saya senang dengan adanya situs ini,artikel yg dimuat bisa memberikan pengetahuan untuk lebih mengenal tubuh.
June 19, 2011 at 2:28 am
keputihan yang cenderung banyak prosentase nya,, berbekas dCD ,,bau nya jg agak mengganggu ..apakah itu sangat berbahaya???
dan bagaimana menyembuhkan nya??
trimz
July 11, 2011 at 3:51 pm
Knp gairah sex bsa menurun stlh mempunyai anak?lain hl sblm atw ssdh mnikah biasany bisa tiap hr brp x.tp stlh mlhrkn dn pny ank jd krg keinginan bt sex.knp ya??
October 26, 2011 at 2:34 am
Kog ga ada yang bahas mr.P ? tolong dibahas juga donx. . .
April 17, 2013 at 6:56 am
emang ada apa dengan MR P nya.
July 12, 2011 at 4:53 am
sya mengalami keanehan, saya mengalami menstruasi stiap 3 bln sekali,tp kdang2 stiap blan. hal itu knp ea kok bsa terjadi? sya tgu jwbnya ea…………… trimakasih
February 9, 2012 at 2:19 am
anda mengalami gangguan menstruasi yang apabila tidak segera diperiksa kan menyebabkan kemandulan nantinya.karena anda ada masalah dengan kandungan anda.
July 12, 2011 at 7:20 am
Saya kok sulit sih menemukan G Spot. Apa ada tehnik lain untuk menemukannya?
July 14, 2011 at 3:40 am
waaaa…keren yeeeee…….senang bisa gbubg d sini
August 10, 2011 at 6:14 am
… sedia obat anti serviks…
August 21, 2011 at 3:48 am
cara biar lama. Obat yang bagus apa
February 4, 2012 at 7:09 am
Madu sma telur ayam kmpung.klo ga gula merah sma tempe mentah,mkan stu jam sblum brtempur.
September 3, 2011 at 4:50 am
saya siswa kelas IX SMP,,,,,
saya biasa mengalami gatal2 pada area V saya, apa sish penyebabnya,,,,,,
dan biasa berbau pesing,,
apakah berbahaya,,,,,
October 16, 2011 at 5:17 pm
Setelah tahu kwajiban selanjutnya dalah menjaganya tentunya…salah satu adalah pemilihan pembalut.
October 18, 2011 at 3:27 am
Bagi saya blog ini sangat membantu.oh ya klo perlu madu kontak aja d 085222901633.makasih
October 18, 2011 at 4:34 pm
mw tanya..
knp ya ketika saya akan haid, perut saya nyeri. rasanya seperti nyeri haid tapi kok pas mw haid..
namun ktika haid jarang sakit.
oya hal itu juga di iringi dengan cairan kayak keputihan seperti air liur.
apakah itu tidak apa apa jk berkelanjutan?
#mohon di jawab karna sy mw priksa kedokter malu#
February 9, 2012 at 2:23 am
jangan khawatir itu adalah sakit yang terjadi secara fisiologis,, dan banyak orang yang mengalami hal seperti ini.dimana ketika kita akan haid terjadi perubahan hormon pada tubuh kita dan ini dikatakan normal.
October 22, 2011 at 12:44 am
Susah sekali menemukan G-SPOT, ada ga tips atau video yang menunjukkan daerah itu?
October 26, 2011 at 6:03 am
sedoooootttt sruuuut sruuuutt crot crot crot ahhhhhh
November 5, 2011 at 6:14 am
Buat Cewek cewek yang mengalami gangguan di daerah mis V
Semoga bisa membantu…
September 30, 2012 at 6:52 pm
saya wanita 24thn,sdh mnikah dan bru 1bln melahirkan anak ke 2… Sdh 5hari saya merasa sakit di vagina luar sblh kanan dan selalu ingin pipis,kenapa ya?bahaya nggak? Tlg d balas. Tq
November 5, 2011 at 1:50 pm
kesehatan reproduksi perlu perawatan secara berkala, gunakan obat herbal dalam perawatn kesehatan vagina dan bagian alat reproduksi lainnya
November 6, 2011 at 4:40 am
Banyak orang memang belum tahu apa itu manjakani. Sebetulnya manjakani merupakan tumbuhan legendaris yang secara turun temurun telah terbukti mampu membantu mengatasi problem seksual, khususnya bagi wanita.
November 22, 2011 at 9:24 am
oke sehat dan bersih
December 24, 2011 at 3:03 pm
moga2 z… forum diskusi privat ne diadakan terbuka di tiap2 sekolah. Kapanperlu: tim pengajar y… Ambil dari rumah sehat ( eh… Rmh sakit sud y… ) he..he..he.. # Study y. Pasti sehat and bergiziiii #
December 31, 2011 at 3:43 am
kalo keputihan yang berlebihan itu menandakan apa…???
January 9, 2012 at 7:59 am
apa setiap berhubungan intim pertama harus mengeluarkan darah atau istilah nya darah keperawanan?
February 4, 2012 at 7:06 am
Yupz. .
February 9, 2012 at 2:27 am
tidak, karena itu semua tergantung ketebalan VG nya.apabila tipis maka sekali berhubungan akan mengeluarkan darah, apabila tebal, terkadang butuh berkali-kali baru keluar.
January 13, 2012 at 5:17 pm
saya punya anak 3 dan sudah menikah 7 tahun. yang ingin saya tanyakan apa itu gurah vaqina?. apa saya perlu melakukan itu & kontrasepsi apa yang bagik utk sy? trims ya
February 4, 2012 at 7:02 am
Jd pngen,da yg mw ga ya. .hehe cnda.
February 4, 2012 at 7:04 am
Esti.yvpz tu pasti.di krenakan pecahnya slaput drah krena adanya sentuhan atau tkananan bnda asing.
March 6, 2012 at 7:54 am
Susah juga ya nyari titik G-Spot…
March 12, 2012 at 4:39 am
Bagi sahabat sahabati yang berbahagia
Kini telah hadir sebuah produk Transfer Factor yang secara alami dapat meningkatkan sistem daya tahan tubuh yang sangat spektakuler,
Kecanggihan teknologi nano telah mengantarkan kepada kita sebuah produk kesehatan (suplemen) yang dapat membantu Pencegahan, Pengobatan serta Pemulihan terhadap setiap keluhan kesehatan anda seperti : Kanker, Kista, Tumor, Jantung Koroner, Diabetes, Leukimia, Gagal Ginjal, Radang Paru-Paru, Radang Lambung, HIV/AIDS, Gangguan Kehamilan, Menopause Dini, Keputihan, Alergi, Asma, Bronkitis, Autisme, Kelumpuhan, Stroke, Hipertensi, Impotensi, dan sebagainya yang semuanya dapat diobati secara alami tanpa operasi yang mungkin dalam keadaan tertentu dapat lebih memperburuk kondisi penderita, bahkan insyaallah lebih baik dari atau dapat dilakukan bersama kemoterapi.
Anda dapat Menghubungi kami :
Moh. Zainur Rosyidi
Jl. KH. Zainal Arifin No. 32 Pandian Sumenep Madura
081230000080-087752000080-087750200080-081953777758
SEMOGA KITA SENANTIASA SEHAT WAL AFIYAT, BAROKALLAHU FIIK
April 15, 2012 at 11:53 am
Leher Rahim atau ovarium kalau terganggu akibatnya fatal bisa infertilitas ( tidak subur)
May 24, 2012 at 10:24 pm
sminggu sblm sy haid sy mengalami batuk kering smpai haid dtg..
Yg sy tnya kan knp bgtu sy batuk ada nyeri d bagian bawah sebelah kiri (sejajar dg tulang panggul),,
Apakah terjadi?apakah ada hubungannya dg haid?
Mhn jawabannya..
August 25, 2012 at 1:28 pm
ya kayaknya nggak sih
July 9, 2012 at 4:48 am
Dok,sy mau tnya,klu selesai berhubungan intim,knp kluar darah dikit,ky menstruasi..berarti skt apa y?
August 4, 2012 at 11:47 am
webnya bagus dan sangat jelas semoga bermanfaat
October 12, 2012 at 1:10 pm
sy wanita sedang hamil tua yg sekarang jalan 9 bulan tetapi ms V saya kok ada benjolan sebesar bola pimpong apakah itu
November 23, 2012 at 10:29 am
ketika datang bulan saya mengalami nyeri pada perut,3 tahun yang lalu saya sudah periksa pada dokter kandungan dan sampai saat ini saya belum hamil,apakah kesuburan bisa menurun?dan apakah saya bisa untuk hamil?
April 20, 2013 at 1:12 am
Informasi yg sangat berguna untuk diketahui oleh para wanita dan juga para pria. Kesehatan reproduksi sangat penting untuk dijaga oleh wanita, dan harus didukung oleh pasangannya.
Sayangilah orang yang anda cintai….
April 24, 2013 at 1:57 pm
Zaya mahasiwi umur 19 tahun
Z ingin shaer dongk
selama Kenal menstruasi mulai sejak smp kelas 3 saya tidak seperti wanita normal yang datang bulannya tiap bulan tapi saya kadang 3 bulan sekali dan bahkan 6 bln sekali. Tolong pendapatnya dong, saya mesti gimana Dan itu kira-kira penyakit apa?
April 24, 2013 at 5:57 pm
Periksakan kesehatan ke dokter untuk mencari tahu penyebabnya. Apa-apa saja faktor sehingga wanita bisa telat datang bulan bisa dilihat di artikel berikut: http://www.seksualitas.net/penyebab-telat-datang-bulan-haid.htm