Semua pasangan suami istri pasti menginginkan hadirnya anak dalam kehidupan mereka. Sayangnya, tidak semua dari mereka ditakdirkan mulus mendapatkan apa yang mereka inginkan. Banyak diantara pasangan tersebut telah menikah selama bertahun-tahun dan aktif melakukan hubungan seksual, sayangnya anak yang mereka dambakan tidak kunjung hadir. Dalam situasi seperti ini, pasangan-pasangan tersebut oleh kalangan medis disebut menderita infertilitas atau kemandulan.
Infertilitas adalah sebuah kondisi medis yang menyebabkan sistem reproduksi tidak bekerja secara normal. Badan Kesehatan Dunia (WHO) mengkategorikan infertilitas sebagai satu jenis penyakit. Pasangan infertil adalah pasangan yang aktif melakukan hubungan seksual selama satu tahun atau lebih tanpa alat kontrasepsi apapun, tetapi tidak terjadi kehamilan sama sekali pada istri. Sebanyak 30% kasus infertil disebabkan oleh pria, 30% oleh wanita, 10% oleh kombinasi keduanya, dan sisanya 20% kasus infertilitas tidak dapat dijelaskan.

Hubungan antara seks dan kesuburan.
Dari pengertian infertilitas di atas dapat diketahui bahwa ada hubungan yang erat antara seks, kesuburan dan kehamilan. Dengan berhubungan seks maka kehamilan akan terjadi, tetapi hubungan seks yang dilakukan di luar masa subur tidak akan menyebabkan kehamilan. Begitu pula jika sistem reproduksi terganggu maka kehamilan tidak mungkin terjadi. Kesehatan reproduksi yang dimaksud meliputi kesehatan organ reproduksi pada pria dan wanita. Faktor lain seperti perilaku seksual yang tidak sehat juga berkontribusi mengganggu fungsi kesuburan bahkan dapat menyebabkan kemandulan.
Mengapa Istri Tidak Hamil?
Banyak suami yang bertanya-tanya mengapa istrinya tidak juga hamil padahal mereka aktif berhubungan seks. Suami sebaiknya bersikap bijak dan jangan langsung menuduh istri mandul karena boleh jadi penyebabnya berasal dari pihak suami sendiri. Ketimbang saling menyalahkan, pasangan suami istri yang mengalami kondisi infertil perlu memahami dua hal penting berikut ini:
1. Masa subur wanita
Sel spermatozoa pria diproduksi setiap hari dan baru dikeluarkan ketika pria mengalami ejakulasi. Saat berejakulasi, pria akan menyemburkan cairan semen (air mani) beserta sperma ke dalam rahim wanita.
Beda dengan pria, sel telur wanita tidak diproduksi setiap hari, melainkan melalui proses tahap demi tahap sampai sel telur menjadi matang dan siap dibuahi. Proses tersebut normalnya terjadi sebulan sekali dan disebut masa subur wanita atau ovulasi.
Agar istri hamil, hubungan seksual harus dilakukan saat wanita memasuki masa suburnya. Hubungan seks yang dilakukan diluar masa subur tidak akan menyebabkan kehamilan.
2. Kesehatan Reproduksi
Terkadang wanita mengalami sebuah kondisi yang menyebabkan masa ovulasinya terganggu. Dalam situasi ini kehamilan akan sulit terjadi. Sebuah penelitian menyebutkan bahwa 25% kasus infertilitas pada wanita disebabkan oleh gangguan ovulasi.
Hal yang sama juga sering dialami kaum pria, terdapat beberapa kondisi dimana sperma yang dihasilkan pria tidak berkualitas untuk membuahi sel telur, sehingga meskipun hubungan seksual dilakukan di masa subur, kehamilan tetap sulit terjadi.

Kesehatan reproduksi pria dan wanita harus normal agar kehamilan bisa terjadi.
Oleh karena itu, Kesehatan reproduksi pada pria dan wanita mutlak dibutuhkan agar terjadi kehamilan. Kesuburan pria dan wanita ditentukan oleh bagaimana kondisi kesehatan reproduksinya. Jika organ reproduksi baik dan berfungsi normal maka kondisi kesuburan juga akan baik, begitu pula sebaliknya, jika terdapat gangguan pada sistem reproduksi maka kesuburan pasti akan terganggu.
Jika kehamilan tidak terjadi meskipun aktif melakukan hubungan seksual selama lebih dari satu tahun, maka umumnya penyebab kemandulan adalah jumlah sperma suami yang sedikit, atau ada kelainan ovulasi pada wanita atau bisa terdapat masalah pada tuba fallopi. Untuk mengetahui penyebab pasti gangguan kemandulan tersebut perlu dilakukan pemeriksaan laboratorium yang meliputi tes kualitas sperma, tes darah, pemeriksaan terhadap penyakit menular seksual, tes hormon, dan lain-lain.
Posisi Hubungan Seks dan Kehamilan
Infertilitas atau kemandulan adalah kondisi medis dan bukan masalah seksual sehingga posisi seks tidak berhubungan langsung dengan kemampuan wanita mengalami kehamilan. Selama sistem reproduksi suami dan istri sehat dan melakukan hubungan seks di masa subur maka bisa dipastikan istri akan segera hamil.
Meski demikian beberapa terapis dan seksolog menyarankan pasangan suami istri untuk melakukan posisi seks tertentu agar cepat hamil. Intinya lakukan posisi seks yang searah dengan gerak gravitasi sehingga memudahkan sperma berenang menuju saluran fallopi. Contohnya adalah posisi seks misionaris dan doggy style.
Haruskah Istri Orgasme Agar Cepat Hamil?

Wanita tidak perlu orgasme agar bisa hamil
Banyak mitos dan anggapan yang salah beredar di masyarakat menyangkut kehamilan. Beberapa pendapat tersebut mengatakan agar wanita cepat hamil, dia harus orgasme terlebih dahulu supaya otot vagina dan rahimnya bergerak sehingga memudahkan sel sperma berenang mencapai sel telur di tuba fallopi.
Tentu saja pendapat tersebut tidak benar karena secara medis wanita tetap dapat hamil meskipun tidak mengalami orgasme. Apakah wanita yang hamil akibat perkosaan mengalami orgasme? Tentu tidak. Agar wanita hamil yang dibutuhkan hanyalah satu sel sperma yang berhasil membuahi sel telur di dalam rahim wanita.
Pria mengeluarkan sperma saat mengalami orgasme dan ejakulasi tetapi wanita tidak akan mengeluarkan sel telur jika mengalami orgasme. Sel telur wanita yang matang dan siap dibuahi hanya dikeluarkan pada saat tertentu saja yaitu pada masa ovulasi satu kali setiap bulan. Dan posisinya menunggu, jika saat itu ada sperma yang berhasil masuk maka pembuahan akan terjadi.
Orgasme adalah fungsi seksual sedangkan ejakulasi adalah fungsi reproduksi, meskipun keduanya menggunakan organ yang sama tetapi fungsinya berbeda. Orgasme terjadi di sistem syaraf sedangkan ejakulasi terjadi di sistem reproduksi. Itulah sebabnya orgasme tidak berhubungan dengan kemampuan reproduksi manusia.
Bagaimana Mengetahui Kesuburan Pria dan Wanita?
Diagnosis yang benar terhadap masalah kesuburan yang dialami pihak pria dan wanita adalah langkah pertama yang harus dilakukan sebelum mengobati infertilitas. Pengobatan tidak boleh dilakukan sampai penyebab masalah telah diketahui secara pasti. Karena itu beberapa tes kesuburan perlu dilakukan terhadap pihak pria maupun wanita.
Tes kesuburan terhadap pria meliputi kemampuan pria untuk memproduksi sperma yang cukup berkualitas untuk membuahi sel telur. Sementara pada wanita, tes kesuburan mencakup pemeriksaan rahim, ovarium, saluran reproduksi dan struktur lainnya. Selain itu, tes hormon juga kemungkinan akan dilakukan.
1. Tes Kesuburan Pada Pria
Saat ini infertilitas tidak dapat lagi dianggap sebagai masalah wanita, pria juga perlu diperiksa sebab 30% lebih kasus infertilitas disebabkan oleh pria. Lantas bagaimana cara mengetahui subur tidaknya seorang pria?
Untuk mengetahui tingkat kesuburan pria, perlu dilakukan tes diagnostik pada air mani. Tes tersebut dilakukan di laboratorium khusus dan menggunakan kriteria yang ketat dalam menganalisa kualitas sperma.
Hasil analisis sperma tersebut nantinya akan menghasilkan karakterisitik yang meliputi volume, pH, bau, warna, jumlah sel spermatozoa per ml, gerakan dan bentuk sd spermatozoa. Membaca hasil analisa sperma dilakukan oleh seorang yang telah ahli dan berpengalaman melakukan analisis sperma.
2. Tes Kesuburan Pada Wanita
Langkah pertama menganalisa kesuburan wanita adalah dengan memperhatikan sejarah kesehatan masa lalu seperti:
- Kondisi medis atau pembedahan yang mungkin pernah dilakukan
- Perkembangan organ seksual
- Penggunaan alat kontrasepsi
- Kehamilan sebelumnya termasuk aborsi jika pernah terjadi
- Pemeriksaan fisik lengkap termasuk ginekologi kemungkinan akan dilakukan.

Tes kesuburan wanita
Beberapa tes lebih lanjut perlu dilakukan untuk mengetahui kondisi kesehatan organ reproduksi wanita.
- Apakah sel telur dapat diproduksi?
- Apakah lendir serviks bebas dari antibodi dan antisperm?
- Apakah endometrium berkembang dengan baik untuk mendukung pertumbuhan embrio?
- Apakah tabung terbuka dan mampu mengangkut telur?
- Apakah terdapat kondisi yang dapat menyebabkan terjadinya infertilitas seperti PCOS dan endometriosis?
- Apakah rahim bebas dari penghalang utama dan cacat bawaan?
Sistem reproduksi wanita lebih rumit ketimbang pria, begitu pula dengan pemeriksaan kesuburan yang dilakukan. Pada pria, jika hasil pemeriksaan kualitas sperma baik maka itu pertanda pria tersebut sehat dan dapat menghamili wanita. Kondisi berbeda terjadi pada wanita.
Meskipun dari hasil pemeriksaan menunjukkan wanita tersebut mampu menghasilkan sel telur, itu tidak berarti dia bisa hamil. Masih ada faktor lain dalam sistem reproduksi wanita yang perlu diperiksa dan mempengaruhi tingkat kesuburan wanita seperti saluran telur harus normal, dan kedua saluran tuba fallopi bebas dari gangguan.
Demikian beberapa faktor yang menjelaskan bagaimana hubungan antara seks, kesuburan dan kehamilan. Kesimpulannya, kehamilan bisa terjadi jika dapat memenuhi dua syarat utama yaitu hubungan seks dilakukan di masa subur wanita dan kondisi organ reproduksi pria dan wanita dalam kondisi yang sehat.







June 18, 2011 at 11:34 am
Sya mau tanya ni Dok,sya bru melahirkan,usia anak sya 4bln lbh.sya mengalami menstruasi kurang lebih 5x setelah selesai masa nifas 40hri.apakah sya normal atau tdk y dok,apakah ini penyakt.sya takt sya tdk bs hml lg.saat ini anak sya sdh 2,dan apabila sya ingin memeriksakn k dokter,metode yg sebaikny digunakn untuk mengetahui ada apa dgn sya.apakah usg atau apa y dok.usia sya saat ini 27 thn dok.trima kasih atas perhatiannya dok dan sya mohon penjelasanny y dok.
July 15, 2011 at 12:43 pm
asalamualaikum, saya mau tanya Dok, sekarang kan saya sudah gak ikut kb, terhitung dari bulan januari 2011 tapi koq belum kunjung hamil lagi ya padahal sudah periksa ke dokter sampai minta obat untuk program punya baby lagi. usia saya sekarang 25th. apa ada pengaruhnya ya Dok kalo ikut KB suntik yg tiap satu bukan sekali itu sama kehamilan yang selanjutnya soalnya terhitung saya sudah KB suntik hampir 4th. trus bagaimana selanjutnya agar bisa punya momongan lagi Dok. atas perhatiannya sy mohon penjelasanya ya Dok.trimakasih
July 19, 2011 at 3:26 am
Siang dok,sy ibu beranak satu.saya pengen hamil lagi dok. anak saya udah umur 2,4 atunh.tapi saya tidak kb. kog gak hamil2.apa yg hrs sy buat y dok?
September 8, 2012 at 12:28 pm
malem dok, saya wanita berusia 36thn, kerja swasta saya pernah menikah dengan suami pertama selama 8thn namun tidak memperoleh keturunan. saya telah periksa ke dokter dan menurut diaknosanya bahwa kondisi rahim saya normal. saat ini saya telah menikah lagi jalan 3bln namun belum ada tanda2 kehamilan, menurut dokter apa penyebab sampai saat ini saya belum hamil, perlu dokter katahui saya kerja di perusahaan yang mengharuskan saya mengunjungi byk tempat dng berkendaraan motor, apakah itu salah satu faktorny karena kelelahan atau apa,? mohon saranya dok trims.
July 20, 2011 at 2:22 am
Pagi dok.saya ibu beranak 1,umur saya 26th. saya seorang wanita yg bekerja dipemerintah.saya mau bertanya. saya udah 3 bulan tidak dapat bulan. trus saya belum hamil. apa mungkn karena haid tidak teratur, bisa jadi gitt? padahal anak saya udah umur 2,4 tahun. saya mau buat adik bagi anak saya dok. tolong dok saran nya makasih
July 22, 2011 at 1:17 am
pagi dok..saya35thn ibu dgn 2org anak yg umurnya beda 1thn skrg anak saya yg kecil umurnya 13thn, tidak pernah KB tapi kok gak hamil2 lg ya
haid saya masih lancar tiap bulannya,diperiksa ke dokter kandungan katanya masih subur..apa yg salah pada diri saya dok?
December 14, 2011 at 7:02 am
siang dok…saya ibu beranak dua anak saya dh pada besar .yg pling kecil umurnya 13 tahun………saya blum pernah d kb selama anak saya dah pada besar sampai sekarang…..saya dah punya suami 3 kali …….tapi kenapah saya ga hamil2. saya dah coba ke dokter kandungan spesial………. bilang dokter bangus juga kandungannya……..trus saya coba ld k tukang urut2 dia bilang bagus juga……. tolong saya dok saya harus gimana’…….. karena suami ini yang terakhir pingin cepat punya anak dari aku…………..apa saya harus minum dulu sma pil kb untuk d pancing’trimks
July 22, 2011 at 11:06 am
dok saya baru menikah 2bln yg lalu,saya mau tanya kok saya setiap habis berhubungan dengan suami saya setelah puncaknya,suami saya mengeluarkan spermanya di dalam truz setelah dlepaskan dari vagina saya keluar cairan,saya bingung dok apakah saya bisa hamil apa tidak???
December 17, 2011 at 11:53 am
Saya wanita umur 22 tahun dok, saya sudah menikah 4 bulan tapi kenapa saya belum jùƍå hamil dok? Mohon penjelasannya. makasih
March 15, 2012 at 2:46 am
dok,,saya pengen tanya,,saya’kan nkah dah 6bln’an ikut KB suntik sebulan tpi smpe skrng blum jg hmil,tpi sering skali sya merasa mual” tpi saya msih dtang jga haid,skrang dah 2bln haid’y tdak tratur cman kluar drah 2atau3 hri z,,,,dok,saya tkut tdak pnya k’turunan ,mohon penjelasaan’y
July 27, 2011 at 2:54 am
Dok sya bru menikah 2 bulan ini, saya mau tanya dok…?? Setiap saya berhubungan dengan suami saya setelah puncaknya suami saya mengeluarkan spermanya didalam trus setelah dilepasnya dari vagina saya keluar cairan, saya bingung dok,,? apakah saya bisa hamil atau tidak,? Dan satu lagi dok setiap saya datang bulan saya sakit dan mual_mual,
August 6, 2011 at 4:17 am
dok saya wanita usia 26 tahun dan menikah sudah 8 tahun dan belum memiliki keturunan, tinggi badan saya 150 cm dan berat badan saya 78 kg. saya mendapatkan menstruasi terakir ketika saya kelas 3 SMA,sampai sekarang saya tidak mendapatkan menstrusi,apakah saya mengalami infertilitas bahkan sudah mengalami menopouse. bisa kah saya hamil dan mendapatkan mestruasi saya seperti wanita nornal. trimakasih. karena saya sangat menginginkan seorang anak.
September 29, 2011 at 8:17 am
dok,q mau nanya saya udah menikah 1 tahun, setiap saya haid itu sakit banget dan pegel2, dan udah 4 bulan terakhir haid saya selalu muncul 10 hari dari bulan biasanya, apakah saya biasa dikatakan subur n saya mesti gimana dok, karena kalau saya bekerja mesti naik turun tangga apakah itu mempengaruhi kesuburan rahim saya.
November 30, 2011 at 12:57 am
dok sya wanita berusia 30th sya udah menikah 7th tpi kmi blum mendapat keturunan sya pernah periksa ke dokter kta nya rahim sya norml tp kenapa ya saya belum hamil juga
December 6, 2011 at 3:06 pm
malam dok saya wanita berusia 28 tahun udah menikah 4 tahun tapi kami belum mendapat keturunan saya udah periksa ke dokter rahim saya nornal tapi suamiku pelaut dok kadang di rumah 6 bulan di kapal 2 bulan di darat dok biar cepat hamil gimana nya dok tapi suami saya suka minum keras dok tks
December 6, 2011 at 4:14 pm
saya seorang siswi dr sebuah smkn ditangerang ,saya slalu mengalami keputihan saat saya beraktifitas,dan bau yg tdk sedapnya membuat saya jd tdk nyaman .dok apa kah sya tidak subur ?
saya tkut setelah menikah nnti saya sulit mendapatkaan keturunan .
krna saya sering membahas permasalahan ini sama pasangan saia .trimakasih .
December 19, 2011 at 7:26 am
helo dok…? saya wanita 23 tahun saya mau nanya, saya udah 1 setengah tahun nikah sempet keguguran trus setelah keguguran itu saya sempat menunda tapi menunda secara siklus tidak melalui Kb, Suntik ataupun pil, melakukan secara siklus di saat dekat datang bulan baru air sperma suami saya masuk tapi itu 4 bulan aja. setelah itu tidak lagi sampai sekarang sayy belum punya anak n saya orang y suka banyak pikran juga tidak boleh ada masalah sedikit suka dipikirkan berlarut2. gimana ya dok… trimaksih.
December 24, 2011 at 4:29 pm
Halo dok,, saya seorang istri berusia 24 tahun. Menikah selama 7 bulan dan Kami sudah sangat menginginkan momongan tetapi saya dan suami jarang bertemu, sebulan sekali baru ketemu.. Mohon tips nya dok supaya saya cepet hamil walaupun jarang bertemu suami..
Mohon balesannya dok.. Makasih
December 28, 2011 at 4:41 am
halo dok saya seorang istri usia 29 tahun saya udah punya anak dari suami saya yang dl umur 10 tahun sekarang saya ingin punya anak lagi dengan suami kedua saya tapi udah 3 tahun menikah belum di karuniai, saya udah konsultasi ke dokter katanya saya sehat, apa yang harus saya lakukan dok agar bisa punya anak lagi. mohon sarannya ya dok. makasih
January 11, 2012 at 4:50 am
Dok saya mau tanya. saya sudah kepengen banget punya anak.
Dok saya ad akeluhan. sudah 2 bulan ini saya belum mengalami haid. saya sudah tes dengan alat tespek tapi hasilnya negatif. padahal sayu juga merasa pusing, mual, dan lemas. saya takut dok. apa ada yang berbahaya pada saya dok? tolong sarannya.aterima kasih sebelumnya dok
February 21, 2012 at 10:45 am
dok aku pengin banget punya anak,, tapi lom juga hamil,, aku mau tanya,, setiap aku datang bulan itu antara bulan pertama dan bulan berikutnya pasti gak sma,, suka maju,, kadang hanya 26 hari dah haid lagi,, troz sakit low haid dan keluarnya sedikit gimana to dok bahaya gaak
March 3, 2012 at 3:58 am
selamat siang Dok., saya pengen banget punya anak, saya nikah sudah lebih dari 4 tahun. dulu saya sering telat datang bulan tapi kalo diperiksa selalu hasilnya negatif… bulan kemarin saya datang bulan tapi dikit2, juga gak full 1 minggu…. mulai dari itu saya sering pusing,, vagina sering sakit jika pake buang air keci, badan sering capek…. pertanyaan saya, APA gejala itu berpengruh dengan kehamilan? trims
March 14, 2012 at 2:28 pm
malam dok..saya sudah menikah hampir 2thn tapi saya belum mempunyai anak.walaupun saya sellu melakukan hub.api blm ad hasilnya.gmn caranya supaya saya am suami saya bisa mempunyai keturunan.makasi
March 14, 2012 at 2:37 pm
slmt mlm dok, sy minta solusinya.sy sdh menikah 5bulan, mens sy jg teratur siklus 24hr. sy sdh berusaha brsama suami sy. tp smpe skrg blm jg dpt momongan. apakah ada pengaruh jika kami berhubungan setiap hari? apa tindakan kami salah? trus apa yg harus dirubah? trimakasih sebelumnya.
April 14, 2012 at 3:07 am
selamat siang dok,saya punya kendala tentang kehamilan,sudah 2 tahun saya menikah tdk kunjung hamil juga.saya tidk haid berbulan-bulan pe sekarang,sudah saya cek tapi ke dokter tapi hasilnya tdk ada masalah,hanya dinding rahimnya yang tipis.segala macam udh saya lakukan tapi belum berhasil,mau berobat yang lebih bagus,tapi dalam ke uangan tidak mencukupi.bagaimana olusinya dok.
April 19, 2012 at 6:06 am
siang dok..
saya mau tany…
udah 6 bln saya belum juga hamil, bulan lalu saya telat 2 minggu..sudah mengalami tanda” kehamilan si dok..tapi saya belum berani testpack..biar tunggu sampe 3-4 minggu..
tapi saat minggu ke 3, saya menstruasi.. tapi cuma 3 harian..sudah bersih lagi…
gimana ya dok..mohon penjelasannya..
April 30, 2012 at 4:19 am
Siang dok, sy desi umur 25 th suami 32 th,kami sudah 2 th lebih menikah, sampai di umur pernikahan 2 th ini kami blm mendapatkan momongan, sy seorang pegawai bank, suami kontraktor, dr hasil pengecekan ke dokter kami berdua normal,tdk ada gangguan apapun, menstruasi memang tidak normal, dlm artian siklusnya bisa sampai 33 hari, kami mohon dblz, mohon penjelasan dr dokter, trims
December 31, 2012 at 11:59 am
Mungkin faktor kelelahan atau kurang rilex dlm melakukan hubungan intim akibat rutinitas pekerjaan sehari2, luangkan waktu senggang ketika liburan utk melakukan hubungan intim agar sama2 rilex…
May 9, 2012 at 5:36 am
Selamat siang Dok,
Saya mao nanya…
Umur 33 tahun, Udah satu tahun menikah tapi blom hamil juga.
Sebelum menikah haid tidak teratur. Jd hrs minum obat pemancing baru haid.
Saya sudah melakukan tes hormon tgl 7 november 2011:
Estradiol 53, FSH 5.40, LH 14.55, progesteron 0.25, prolaktin 11.4
Obat yg sudah saya konsumsi:
Primolut N
Cycloprogynova 3 bln (12 des11 – 9 feb12)
Fertilphen tgl 30 april 12. .
Tgl 7 mei 12 saya konsultasi ulang, sel telur banyak tapi kecil2, indung telur bagus. Jd saya diberi vitamin lanturol 400. Tgl 11 mei mendatang saya diminta konsultasi ulang lg.
Saya juga diresepin obat Femara dan ovidrel injek, blom saya konsumsi krn susah mencarinya dan harganya mahal. Yang mao saya tanyakan mengapa sel telur kecil padahal obat sudah dikonsumsi dosisnya 2x lipat, apa perlu saya mengkonsumsi obat femara dan ovidrel injek, selain obat2an apa ada cara alamiah agar sel telur bisa berkembangan ?
Terima kasih…
December 31, 2012 at 11:49 am
Saran saya coba minumlah jamu2 alamiah yg tidak mengandung bahan kimia, berupa ekstrak tumbuh2an utk penyubur kandungan…
May 19, 2012 at 2:11 am
pg dok
saya mau tny
saya beberapa hr lalu hr minggu & senin lalu saya hbs berduan ama cwok dan cowk saya mencium bibir saya di saat saya sedang haid 2hari dok,apakah itu semua bisa mengagibatkan kehamilan anak remaja ato pada saya???
June 4, 2012 at 7:21 am
Siang dok,sy wanita usia 22thn udah 3bln nikah,n saat ml prtama bskx sy lgsung haid,n haidx lama hmpr sbln br slsai.n sltah slsai sy sy rutin b’lhbngn,tp saat b’hbngn jk sprma suamiqu udh dkluarkn ddlm trus penisx dkluakn,dvagina sy kluar cairan jg,itu cairan apa ya dok,n apakh itu t’masuk sy ini tdk subur?mohon djwb dok..
Makasih..
December 31, 2012 at 11:40 am
Bisa jadi itu proses normal karena kelebihan daya tampung kapasitas bertemunya sperma dan sel telur.
Jika berhubungan suamimu, ketika hendak kluar spermanya di tekan dalam2 dan tahan di dlm rahimmu hingga selesai mengeluarkan cairan spermanya.
June 27, 2012 at 12:03 am
siang dok, saya mau ty kenapa setiap sy hbs hubungan bsk paginya ada lendir yng kental keluar?????? seblumnya haid sy tidak teratur, antara 1.5 s/d 2 bulan sekali
April 25, 2013 at 12:12 am
Kemungkinan yang keluar adalah sperma suami.
July 25, 2012 at 1:56 am
pagi dok. jdi saya tertelan air mani suami saya. gmna bisa jadi kehamilan dok. coba dok jelaskan. trmksh
December 31, 2012 at 11:22 am
Tidak, karena proses kehamilan disebabkan bertemunya sel telur dalam rahim wanita yg di buahi oleh sperma laki2.
September 11, 2012 at 9:33 am
saya mau taya apakah cewek yg guck pernah M ??lho kita setubuhi akan hamil…….????
October 4, 2012 at 7:36 am
Selamat siang dok…… sy mau tanya dokter, usia sy 35thn, sy sdh menikah selama 6 thn & sdh di karuniai 1 orang anak usianya skrng 6 thn. Yg ingin sy tanyakan, apakah yg hrs sy lakukan agar bisa hamil lg ? Sy sdh periksa ke dokter kandungan & rahim sy bagus tdk ada masalah, tp sy susah sekali utk mendptkan anak ke 2. Sy jg tdk pernah kb dok. Terima kasih…..
December 31, 2012 at 11:16 am
Mungkin mbak ketika berhubungan tidak sama2 mencapai kepuasan hasrat seksualitas dikarenakan salah satu pasangan ktika berhubungan intim sedang lelah/ capek karena rutinitas pekerjaan sehari2, coba dilakukan hubungan intim ktika liburan…
January 15, 2013 at 8:14 am
Siang dok, saya sudah 4 tahun menikah, tapi saya belum dikaruniai momongan, berbagai cara saya lakukan, tapi belum kunjung datang kehamilan saya, dan apakah berpengaruh jika kita banyak pikiran tidak bisa hamil, dan sering kali saya berhubungan dengan suami, tetapi jika diraba saya tidak pernah mengeluarkan keputihan /cairan; apakah saya normal dok
April 25, 2013 at 12:10 am
Perlu ke dokter untuk tes kesuburan. 80-90% kasus infertilitas bisa disembuhkan dengan pengobatan teratur.
Pingback: Sateria Yuda
Pingback: Atik Zuzanty
Pingback: Atik Zuzanty
May 6, 2013 at 8:50 am
Pagi dok, sya meri, saya udah nikah 2 tahun lamanya, tapi saya masih belum punya momongan, tapi di kala saya datang bulan hari pertama perut saya terasa sakit skali, apakah ini yang menghambat kehamilan ya dok?
Tolong infonya dok
May 8, 2013 at 1:00 pm
sore dok,
saya Imas, saya sudah menikah selama 1 tahun lebih tapi belum di karuniai anak, padahal saya periksa ke setiap dokter kandungan dan bidan hasilnya saya normal. Lalu apakah penyebabnya saya belum juga hamil ya dok?